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FARRO AUTUNNALE CON MELOGRANO

Le insalate di farro sanno essere gustose anche d’inverno, non solo d’estate: mescolato ad ingredienti  dolci e salati come il melograno, l’avocado, le mandorle, l’uvetta e il pecorino siciliano, e servito in cocottine come antipasto a temperatura ambiente o appena tiepido, è una vera delizia!

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Ingredienti
250 grammi farro
200 grammi pecorino (ideale quello siciliano al pepe)
1/2 cipolla rossa
2 pugni uvetta
80 grammi mandorle con la buccia
2 melograni
1 avocado
olio, sale e pepe
1 limone


Preparazione
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una ventina di minuti. Contemporaneamente bollite il farro e in una padella antiaderente fate tostare le mandorle per 5 minuti, aggiungendo sale e pepe e prestando attenzione che non brucino. Lasciatele poi raffreddare su un tagliere.
Fate rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili in padella con un filo d’olio, sale e pepe. Scolate il farro e raffreddatelo sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura. Mettetelo in una ciotola e conditelo con sale, pepe e il pecorino tagliato a cubetti.
Da parte, tagliate a piccoli cubetti anche l’avocado, condite con olio, sale, pepe, mezzo limone. Scolate l’uvetta ed unite alla cipolla, trasferendo poi il tutto nella ciotola col farro. Aggiungete poi le mandorle tritate grossolanamente, i chicchi di melograno sgranati e infine l’avocado.
Mescolate e fate riposare un’ora prima di servire.