Benvenuto nell’inconfondibile mondo Rotari, dove ogni bollicina è un'esperienza unica.
  1. Home |
  2. Abbinamenti e ricette |
  3. Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
Provalo con:
Rotari Brut, Classici

Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo

Provalo con:
Rotari Brut, Classici

Ingredienti

Per 6 persone:

Per l’impasto della pizza:
600gr di farina tipo 1
4gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
400ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale

Per il condimento:
200gr di polpa di zucca già pulita
1 scalogno
1 patata
Noce moscata
Sale
Olio extravergine di oliva
Caciocavallo piccante
50gr di lardo di colonnata a fette sottilissime
30gr di gherigli di noce
Rosmarino fresco
La pizza alla crema di zucca, caciocavallo piccante, lardo di Colonnata, noci e rosmarino, ideata per noi dal Cucchiaio d’Argento, è un aperitivo sfizioso dal gusto avvolgente e robusto, da servire in tranci.

Preparazione

La sera prima: in una ciotola capiente, sciogliete il lievito insieme al miele nell’acqua a temperatura ambiente. Aggiungete la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno. Proseguite con l’olio e in ultimo il sale. Continuate a mescolare. Fate scivolare il composto (che dovrà essere molto appiccicoso) su un piano da lavoro leggermente infarinato. Allargatelo con i polpastrelli unti di olio e ripiegatelo su se stesso: lembo destro verso il centro, lembo sinistro verso il centro, e poi le due estremità. Riponete in una ciotola pulita e unta. Ungete, quindi, la superficie e coprite con pellicola. Fate riposare 30 minuti. Riponete in frigorifero fino al pomeriggio seguente.
Preparate la crema di zucca: raccogliete in un pentolino lo scalogno tritato e fatelo dorare con poco olio. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti e fate insaporire. Aggiungete anche le patate sempre a cubetti e mescolate. Salate e coprite a filo d’acqua. Fate cuocere fin quando le verdure non saranno tenere. Frullate con un mixer ad immersione aggiungendo la noce moscata e correggendo eventualmente di sale. Dovrete ottenere una vellutata con la consistenza simile a quella della passata di pomodoro. Eventualmente aggiungete un goccio di acqua. Tenete da parte.
Ungete il fondo di 2 teglie antiaderenti. Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, allargatelo con i polpastrelli unti e avvolgetelo come a formare un rotolo. Con un tarocco dividetelo in due parti e riponete ogni porzione in una teglia. Fate riposare 15 minuti. Allargate quindi l’impasto fino a portarlo ai bordi della teglia. Ungete la superficie, coprite con pellicola e fate riposare circa 30 minuti.
Cuocete in forno statico preriscaldato alla massima temperatura posizionando la teglia sul livello più basso per circa 15 minuti. Sfornate velocemente, cospargete con la vellutata di zucca e qualche ago di rosmarino. Rimettete in forno sul livello medio per altri 5–10 minuti, fino alla doratura dei bordi. Sfornate, ultimate con le fette di lardo, il caciocavallo a scaglie sottili e le noci a granella.
Servite immediatamente.
Accompagna il tutto con un ottimo calice del nostro Rotari Brut
Altre ricette
Crema di carote con gamberi e gola
Una bottiglia di Rotari AlpeRegis Rosé e una vellutata di carote con gamberi e gola è tutto quello che serve per una cena perfetta! Sonia Paladini ci spiega la sua ricetta realizzata per Rotari.
Scopri
1/10
Polpette di patate con sugo rosso
Morbide dentro e croccanti all’esterno, le polpette sono amate in tutte le loro sfiziose varianti! Ecco la variante di Sonia Paladini ideata per Rotari.
Scopri
2/10
Crostini con burro e alici
Ecco un ottimo spunto per realizzare un aperitivo facile e veloce da preparare, ideato da Sonia Paladini per Rotari.
Scopri
3/10
Risotto ai funghi porcini
Qualunque sia l’occasione, il risotto ai funghi porcini è una ricetta ricca di gusto e suggestioni. Sonia Paladini ha realizzato questo piatto autunnale appositamente per Rotari.
Scopri
4/10
Capesante al bacon con rucola e nocciole
Immaginate di di preparare questo piatto per la prima cena di primavera in terrazza. Sorprendete i vostri amici abbinandolo a un calice di Rotari Flavio.
Scopri
5/10
Gnocchi di semolino con speck e asiago
Se volessimo cantare una vecchia canzone sarebbe: "L'inverno sta finendo, lo sai che non mi va".
Scopri
6/10
Risotto ai gamberi e agrumi
Colori caldi e profumo intenso: non perdetevi questo risotto!
Scopri
7/10
Spaghetti alla bottarga di muggine, zest di limone e carciofi croccanti
Una ricetta di facile realizzazione e ti sicura riuscita: esaltata dal gusto elegante di Rotari Flavio.
Scopri
8/10
Crema di cavolfiore con latte di mandorle, mandorle a scaglie e fiori crudi
Un primo piatto gustoso, ma facile da preparare: si abbina perfettamente alle sensazioni vellutate che Rotari 40 lascia al palato.
Scopri
9/10
Torta salata di zucca, ricotta e scamorza
Anche le torte salate hanno un cuore dolce, grazie alla cremosità della ricotta e alla morbidezza della zucca.
Scopri
10/10