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SPIEDINI DI TORTELLONI CON PESTO DI POMODORI SECCHI E CAPPERI

Che ne dite di un primo piatto travestito da stuzzichino (o viceversa)? Questa ricetta, pensata per noi da Il Cucchiaio d’Argento, è perfetta per lasciare a bocca aperti i vostri invitati durante una cena o un aperitivo!

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Ingredienti

300 gr di tortelloni freschi ricotta e spinaci
100 gr pomodori secchi sott’olio
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaio di capperi
peperoncino in polvere
1 ciuffo di prezzemolo
Basilico
25 g pinoli
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato
semi di papavero

stecchi per spiedini

Preparazione

Preparate il pesto: raccogliete i pomodori secchi ben sgocciolati e tamponati con carta assorbente nel boccale di un robot da cucina. Aggiungete un cucchiaio di parmigiano, i capperi, un pizzico di peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, i pinoli e frullate aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere una pasta densa e non troppo fine. Trasferite il pesto ottenuto in una ciotola e mescolate con un cucchiaino di origano. Tenete da parte.

Cuocete i tortelloni in acqua bollente e salata. Scolateli al dente e distribuiteli su un canovaccio asciutto e pulito. Infilzateli con degli stecchi da mini-spiedino in gruppi di 2 e disponeteli man mano su una leccarda rivestita di carta forno. Spennellate la superficie di olio. Cospargete con parmigiano e semi di papavero.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti e poi per altri 5 sotto il grill monitorando il livello di doratura.

Sistemate gli spiedini in un piatto da portata insieme ad una ciotola contenente il pesto. Servite ben caldi.